Curso tomado en Compensar, dictado por el profesor Pedro Rodríguez en el programa "Escuela de formación"

SANDWICHES SALUDABLES (COMPENSAR)

1.  SÁNDWICH COMPRIMIDO

INGREDIENTES

  • 2 pan bague
  • 2 manojos de albahaca
  • 1 libra de queso doble crema
  • 1 libra de jamón pietrán ahumado
  • 1 bandeja de jamón serrano
  • 1 lechuga lisa
  • 300 gramos de queso  cremoso
  • 250 gramos de mayonesa

 PREPARACIÓN:

  • Cortar las puntas del pan para lograr una mejor presentación, luego cortar el pan en cuatro partes iguales
  • Retire la masa interior del pan hasta lograr un hueco uniforme
  • Prepare la salsa pesto así:
    • hojas de albahaca
    • 2 dientes de ajo
    • 1/3 de taza de aceite de oliva 
    • 1/3 de taza de aceite girasol
    • una pizca de sal
    • Licuar hasta lograr una mezcla cremosa y homogénea
  • En un recipiente mezcle la mayonesa con el queso cremoso y la salsa pesto, esparcir la mezcla dentro del pan
  • Extienda la lechuga previamente limpia y seca, coloque sobre ella una tajada de queso, jamón y enrollela muy bien e introduzca en el pan
  • Sirva según su creatividad

2. SÁNDWICH VEGETARIANO

          INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 1 libra de tomate chonto
  • 2 zucchine verdes
  • 2 zanahorias medianas
  • 1 libra de queso tofu
  • 1 frasco de olivas
  • 1 frasco de aceite girasol
  • sal al gusto
  • salsa de soya
  • 1 sobre de oregano
  • 2 panes de ajonjolí
  • 1 lata de hummus de cesamo


PREPARACIÓN

  • Lave muy bien los vegetales, corte el zucchine en tajadas largas y grillelas, luego marinelas con sal, la berenjena se debe cortar en láminas muy delgadas, colocarlas en una bandeja con sal y apliqueles sal por encima, se debe dejar por unos 10 minutos hasta que la berenjena empiece a sudar, séquelas y grillela, la zanahoria se corta en tajadas muy finas, se pre-cocinan y se dejan enfriar.
  • Coloque los tomates en agua caliente por dos minutos, luego pélelos y corte en tajadas
  • Corte el pan de ajonjolí a lo largo, esparza sobre él el hummus, luego colocar una capa de zucchini, otra de berenjena, otra de zanahoria, otra de tomate y el queso tufu, se baña con la salsa pesto y cubra
  • Sirva al gusto

3. SÁNDWICH HAWAIANO

INGREDIENTES

  • 2 yogures griegos
  • 3 limones
  • 1 manojo de hierbabuena
  • 1 lechuga lisa
  • 1 libra de jamón pietran
  • 2 latas de piña
  • 1 libra de queso campesino
  • 2 paquetes de pan integral


PREPARACIÓN

  • Mezclar en un recipiente un yogurt natural y/o griego, unas gotas de limón y hierbabuena cortada en julianas muy pequeñas
  • Sofreír las tajadas de piña hasta lograr un color dorado
  • Cortar el pan integral y llevar al horno para dorarlo un poco
  • Luego colocar sobre el pan la mezcla del yogur con la hierbabuena, la lechuga, el jamón pietran o cualquier jamón,  las rodajas de piña y las tajadas de queso campesino
  • Cubrir y servir 

4. SÁNDWICH MEDITERRÁNEO

INGREDIENTES

  • 3 panes de avena
  • aceite de olivas
  • 1 sobre de oregano seco
  • 2 manojos de albahaca
  • 1 libra de tomate milano
  • 2 lechugas romanas
  • 5 berenjenas
  • 8 huevos
  • 250 gramos de queso parmesano
  • 1 libra de harina de trigo
  • aceite
  • 1 bandeja de salami


PREPARACIÓN:

  • Tostar las rebanadas de pan de avena,  colocarles un poquito de aceite de oliva
  • Cortar los tomates y agregarles orégano y hojas de albahaca
  • Pelar las berenjenas, cortarlas en láminas muy delgadas y desangrarlas,  batir los huevos con un poco de queso parmesano, pase las láminas de berenjena por la harina de trigo y luego por el huevo y llévelas a una sartén previamente caliente con aceite hasta que queden doradas.
  • Coloque sobre el pan la lechuga,  el tomate con el orégano y la albahaca, la berenjena apanada.
  • Cubra y sirva

5. SANDWICH DE LA HUERTA

INGREDIENTES

  • 8 huevos
  • 250 gramos de crema agria
  • 2 limones
  • 2 aguacates cremosos
  • 1 manojo de cilantro
  • 3 paquetes de pan pita o árabe
  • 3 pepinos cohombros
  • vinagre blanco
  • 1/4 de libra de azúcar
  • 6 latas de atún en agua
  • 1 manojo de perejil crespo
  • 2 lechugas moradas
  • 2 cebollas cabezonas blancas
  • 4 tallos de apio
  • 300 gramos de mayonesa
  • 2 bandejas de alfalfa

 

PREPARACIÓN

  • Corte el pepino cohombro en láminas muy delgadas, llevarlos a un sartén previamente caliente con vinagre y azúcar y deje conservar por unos 15 o 20 minutos
  • Mezclar el atún de agua con los tallos del apio finamente picado, cebolla cabezona, mayonesa y  perejil
  • Batir los huevos y elaborar las tortillas muy delgadas
  • Coger el aguacate y macerarlo muy bien, se debe mezclar con la crema agria, adicione jugo de limón y espolvoréelo cilantro finamente picado
  • Untar sobre el pan la mezcla del aguacate, luego colocar la lechuga, el pepino cohombro,  tortilla, el atún y la alfalfa.
  • Cubrir el pan y servir.

6. CLUD SÁNDWICH  

INGREDIENTES

  • 1 paquete de pan tajado
  • 1 lechuga lisa y/o crespa verde
  • 6 tomates milano
  • 1 libra de jamón pietran
  • 2 libras de pechuga de pavo o pollo
  • 1 cebolla cabezona
  • cebolla puerro
  • 2 tallos de apio
  • salsa negra o salsa soya
  • 500 gramos de queso doble crema
  • 250 gramos de queso cremoso
  • 1 libra de tocineta
  • 10 huevos

PREPARACIÓN

  • Cocinar la pechuga con salsa soya, cebolla cabezona, cebolla puerro y una rama de apio, estas ultimas debe golpearlas con el cuchillo para lograr un mayor sabor.
  • Dejar enfriar y sacar tajadas delgadas.
  • llevar la tocineta al horno hasta quedar dorada suavemente
  • En una sartén fritar los huevos individualmente
  • Cortar el pan en tajadas y  dorarlas un poco en el horno, luego se les puede untar queso crema o una salsa según su elección (mostaza, mayonesa o salsa de tomate)
  • Luego  en una lonja de pan tajado coloque incorpore una hoja de lechuga, una rodaja de tomate, una tajada de jamón, una de queso doble crema.
  • En otra lonja de pan coloque una lonja de queso, la tajada de pollo, un huevo, 1 tajada de tocineta.
  • Junte éstas 2 preparaciones, cubra con la otra lonja de pan e inserte a cada lado un palillo para que no se separen y corte los bordes

7. SANDWICH CUBANO

INGREDIENTES

  • 6 panes blanditos medianos
  • 1 pepino cohombro
  • 1/2 libra de queso gouda tajado
  • 1/2 libra de jamón pietrán
  • 1/2 libra de pernil de cerdo ahumado tajado
  • 1 libra de queso gouda
  • 4 huevos
  • 1 sobre de mostaza
  • 1 sobre de salsa de tomate
  • 1 sobre de mayonesa

PREPARACIÓN

  • Abrir el pan por la mitad a lo largo y untar el pan con un poco de mostaza o un guiso elaborado de la siguiente manera: (cebolla cabezona y puerro finamente picado, freír con aceite,  vinagre y salsa soya, luego agregar el tomate)
  • Luego colocar rodajas de pepino cohombro el cual ha sido cocinado previamente en vinagre con azúcar
  • Colocar el pernil de cerdo ahumada tajado en finas lonjas, luego el jamón pietran, una capa de queso gouda, más pepino y el otro pan untado con mostaza


8. WRAPS DE JAMÓN AHUMADO


INGREDIENTES

  • 1 paquete de tortillas bimbo por 10 unidades
  • 2 bandejas de salmón ahumado
  • 1 manojo pequeño de eneldo
  • queso cremoso
  • lechuga lisa



PREPARACIÓN

  • Extienda las tortillas, esparcir el queso crema junto con el eneldo, se le coloca una lechuga lisa, encima el salmón ahumado y enrolle fuertemente
  • Decore y sirva creativamente


9. SÁNDWICH PEPERONATTA

INGREDIENTES

  • 1 pimentón rojo
  • 1 pimentón verde
  • 1 pimentón amarillo
  • 1/2 libra de queso mozarela
  • 1 bandeja de tomate cherry
  • 1 sobre de orégano
  • 1 manojo de albahaca
  • aceite de olivas
  • 1 pote de crema agria
  • 1 berenjena
  • 2 panes de ajonjolí
  • 1 lechuga

PREPARACIÓN:

  • Corte los pimentones en julianas y sofríalos, condimente con sal, pimienta, aceite de oliva al final de la preparación.
  • Cortar el tomate cherry a la mitad y sofríalo con aceite, ajo, orégano y albahaca.
  • Hornear la berenjena hasta que quede bien dorada, retirar su parte interna, macerarla o licuarla con la crema agria y sal
  • Al armar unte la mezcla preparada con la berenjena en el pan, coloque la lechuga, los pimentones, los  tomates cherries preparados,  una tajada de queso y cubra con otra tajada de pan

10. SÁNDWICH MANCHEGO

INGREDIENTES

  • 1 bandeja de espárragos
  • 1 libra de tomate milano
  • 1 lechuga crespa morada
  • 1 lechuga lisa
  • 1 libra de queso manchego
  • 2 bandejas de salmón ahumado
  • 1/2 libra de cabezona
  • 2 panes de avena
  • 350 gramos de queso filadelfia o queso cremoso.
  • perejil

PREPARACIÓN

  • Cocine los espárragos y abrirlos por la mitad
  • Cortar el tomate milano en rodajas, esparcir orégano, aceite de olivas y pimienta.
  • Cortar la cebolla cabezona en rodajas, agregar vinagre y dejar por unos minutos, luego sacarles el vinagre y agregar perejil finamente picado.
  • Corte el pan y esparza sobre él, el queso cremoso, adicione los dos tipos de lechuga, luego el tomate, la cebolla, los espárragos, el queso manchego y el salmón ahumado.
  • Tape y sirva como quiera

11. SÁNDWICH CRIOLLO

INGREDIENTES

  • 8 huevos
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 manojo de perejil crespo
  • 1 libra de queso campesino tajado
  • 2 aguacates
  • 1 libra de tomates verdes
  • 1 lechuga crespa verde
  • 2 pechugas criollas
  • 2 panes integrales
  • 2 cebollas cabezonas
  • 500 gramos de mayonesa
  • 1 manojo de laurel y tomillo
  • 1 cabeza de ajo

PREPARACIÓN

  • Elaborar una tortilla con los huevos, agregándoles cilantro y perejil finamente picado.
  • Cocinar las pechugas según lo explicado en el sándwich No 6, tajarlas.
  • Cortar la cebolla, licuar con vinagre, mayonesa, sal, pimienta, queso crema.
  • Cortar el pan, esparcir la mezcla elaborada, coloque, el tomate verde, el queso campesino, las rodajas de tomate, láminas de aguacate y las tajadas de pollo.
  • Cubra con el pan
  • Sirva a su gusto