Una alimentación libre de productos de origen animal evita participar directamente en la explotación de éstos respetando así sus intereses justamente y siendo además perfectamente sana y apta para todos.
CEREALES: (6 - 11 RACIONES): Pasta, arroz, pan, cereales de desayuno, trigo, maíz, avena, centeno, quinoa, amaranto
VERDURAS Y HORTALIZAS (3 O MÁS RACIONES): Espinacas, col, berros, pimientos, tomates, acelgas, patatas, cebollas, apio, zanahorias, espárragos
FRUTAS Y FRUTOS SECOS (2 O MAS RACIONES): Naranjas, manzanas, plátanos, fresas, kiwis, uvas, mangos, aguacates, peras,
albaricoques, ciruelas, frutos secos como uvas y ciruelas pasas.
ALIMENTOS RICOS EN CALCIO (6 A 8 RACIONES): Brócoli, espinacas, leche de soya enriquecida, tofu, margarinas vegetales, zumo de naranja enriquecido, higos secos,
sésamo.
LEGUMBRES O ALTERNATIVAS (2 Ó 3 RACIONES): Garbanzos, lentejas, soya, judias, guisantes, pistachos, almendras, cacahuetes.
OTROS ESENCIALES (1 Ó 2 RACIONES): Aceite de oliva, girasol, lino, nueces, canola, productos enriquecidos con B12 como cereales de desayuno, leches vegetales, zumos, margarinas
vegetales, hamburguesas vegetales. suplemento de B12
Las leches vegetarianas proceden en su mayoría de granos o nueces. Recuerde tener muy en cuenta la cantidad y sobre todo, calidad
de los ingredientes. Prefiera aquellos de origen orgánico.
LECHE DE SOYA:
Preparación
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LECHE DE ALMENDRAS
Preparación
Una vez realice este proceso, obtendrá 2 productos finales: la leche y el afrecho de almendras, este último lo puede utilizar en la preparación de brownies vegetarianos o tortas. Para cambiar la consistencia de la leche, puede proceder a añadir o reducir la cantidad de almendras que adicione a la preparación.
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LECHE DE AJONJOLÍ
Preparación
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LECHE DE AVENA
Preparación
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LECHE DE MANZANA
Preparación
GLUTEN BÁSICO: Ingredientes
Preparación
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CARNE DE LENTEJA: Ingredientes
Preparación
El resultado final es una carne de un color similar al rojo (el color lo proporciona el pimentón) que puede utilizarse en muchas recetas.
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CARNE DE MANÍ: Ingredientes
Preparación
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SÁNDWICH VEGETARIANO No 1: INGREDIENTES
PREPARACIÓN
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SÁNDWICH VEGETARIANO No 2: SANDWICH PEPERONATTA: INGREDIENTES
PREPARACIÓN:
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SÁNDWICH VEGETARIANO No 3: SANDWICH SUBWAY: INGREDIENTES
PREPARACIÓN
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LASAGÑA No 1: LASAGÑA DE ESPINACA
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LASAGÑA No 2: LASAGÑA DE VERDURAS: INGREDIENTES
PREPARACIÓN:
Ponemos una sartén con aceite de oliva y doramos la cebolla picada en trozos pequeños, cuando esté le añadimos el pimiento rojo picado también, la zanahoria cortada en rodajas, el calabacín, los champiñones y a los 3 minutos el tomate. Dejamos unos 3 minutos más y apartamos.
En otra sartén añadimos caldo de verduras, en un principio con medio litro ya va bien, pero depende de las capas, y el recipiente donde se coloque la lasaña puede que no lo sea, así que cuanta más bechamel vegana, mejor. Cuando esté más o menos caliente, comenzamos a añadir harina hasta que espese y apagamos el fuego.
En un caldero calentamos agua hasta que hierva, después la colocamos en un recipiente y añadimos las láminas de pasta de espinacas y dejamos que se ablanden un poco antes de colocarlas. Se ha de hacer al tiempo que se está colocando las diferentes capas de la lasaña vegana, no antes.
Para acabar, en un recipiente para horno colocamos una capa de salsa con tomate, una capa de bechamel vegana y unas láminas de pasta de espinacas, así hasta que se nos acabe la salsa con tomate. La última capa que sea la bechamel
Una vez acabada la colocamos en el horno unos 15 minutos a 180 grados, aunque el tiempo varía dependiendo de lo cocinado que este los ingredientes. Servimos y a disfrutar de la magnífica lasaña.
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1. Mito: El vegetarianismo es sólo una moda que se olvidará en pocos años.
Realidad: La mayoría de las personas a lo largo de la historia del mundo se han alimentado con dietas predominantemente vegetarianas. Ha sido relativamente reciente en Europa y América del Norte, donde la carne y los productos de origen animal se han vuelto accesibles, que las dietas centradas en carne se han difundido. En otras partes del mundo, las dietas basadas en vegetales se mantienen como las más comunes.
2. Mito: Una dieta vegetariana es muy estricta y limitante. Sería muy difícil de seguir
Realidad: Existen muchos tipos diferentes de dietas vegetarianas. Un ovo-lacto vegetariano evita la carne, pescado y aves de corral pero puede consumir huevos y productos lácteos. Un lacto-vegetariano evita carne, pescado y aves de corral pero puede consumir leche, queso y lácteos, pero no consume huevos o sus derivados. Los veganos son vegetarianos estrictos que no consumen ningún producto de origen animal.
3. Mito: Los vegetarianos necesitan tomar suplementos vitamínicos o minerales.
Realidad: La mayoría de los vegetarianos sanos no necesitan tomar suplementos aunque puede haber excepciones. Alguien en transición a una dieta vegetariana debería visitar un dietista registrado para asegurarse de que todas las vitaminas y minerales necesarios están siendo consumidos en sus alimentos.
4. Mito: Las dietas vegetarianas son escasas en proteína.
Realidad: Muchos alimentos de origen vegetal contienen proteína. Alimentos de granos como el pan, cereal, pasta y arroz, o nueces, frijoles y tofu son sólo algunos alimentos de origen vegetal que contienen proteína.
5. Mito: Los vegetarianos no obtienen suficiente calcio en su dieta.
Realidad: Los vegetarianos que no consumen productos lácteos pueden obtener calcio de verduras de hojas verdes como espinaca y berza así como productos fortificados con calcio
6. Mito: La falta de carne produce ansiedad:
Realidad: Falso. De hecho, cuando excedemos en su ingestión, sentimos llenura constante, falta de energía y engordamos más rápido. Las proteínas de muchas frutas tienen propiedades relajantes y efectos positivos en el estado de ánimo.
7. Mito: El alto consumo de carbohidratos en una dieta vegetariana, produce obesidad.
Realidad: Cierto. Si no se controla de manera adecuada el consumo de pan, azúcares y similares, existe un riesgo enorme de ganar peso en poco tiempo. También se dice que los platos de vegetales tienden a ser altos en grasas, con, por ejemplo, grandes cantidades de queso y aceites. Lo más adecuado es utilizar hierbas y aceite de oliva para las preparaciones
8. Mito: Las verduras no llenan y siempre sentirás hambre.
Realidad: Falso. La fibra de los “alimentos verdes” llena el estómago y te da esta sensación por largo tiempo. La fruta sí puede ser engañosa ya que tienen alto contenido de agua y vas a sentir hambre más rápido.